seerx性欧美

“南京老舊小區加裝電梯”入戲

日期:2019-12-30 09:14:56

 

老舊小區加裝電梯不是新鮮事,但用越劇講述這樣的故事,在戲曲舞臺就很新鮮了。越劇中才子佳人的故事比比皆是,現實題材的故事卻很罕見。南京市越劇團打破人們對越劇的固有印象,創排現代越劇《上鄰下舍》,最近在央視戲曲頻道《九州大戲臺》欄目播出。劇中,“白玉蘭獎”得主、青年小生李曉旭化身社區副主任,用越劇講述當下城市居民身邊的鮮活故事。 

“老舊小區加裝電梯連續兩年被寫入政府工作報告,去年用的詞是‘鼓勵’,今年用的是‘支持’。我們南京在這件事上做得很有特色。越劇是全國第二大劇種,我們有責任、有義務將南京的好故事、好做法推廣到全國各地。所以我們決定用藝術形式去表現這樣一個故事。”市越劇團團長楊慶錦說。

上鄰下舍 097_看圖王.jpg

 《上鄰下舍》的故事設置在南京城南的箍桶坊小區,這是一個典型的老舊小區,社區落后,鄰里關系復雜。新上任的社區副主任趙霞是剛畢業的研究生,上崗伊始就遇上政府推行老舊小區加裝電梯工作,因為牽涉到各家各戶的利益,實際工作中矛盾四起、阻礙重重。最終在退休街道干部李老師的指點幫助下,趙霞耐心溝通說服群眾,終于把這件民生工程落到實處。為了講好這個南京故事,市越劇團組織全體主創多次下基層體驗生活,了解社區工作人員和居民的真實狀況,仔細觀察他們的工作方式、日常交流。

作為一部講述南京故事的作品,《上鄰下舍》中的南京元素也很鮮明。舞臺背景是繁華都市,紫峰大廈、老門東等南京地標性建筑以剪影方式出現在舞臺上,一眼望去,就知道是南京。劇中吃的什錦菜,也是南京人過年必備的傳統菜。 

 《上鄰下舍》匯聚了南京市越劇團幾代演員。蔡慰祖、陳露依、樊建萍、陶琪等演員全程只出場寥寥幾次,她們甘當綠葉,為年輕人跑龍套。目前活躍在舞臺上的一批中生代演員殷瑞芬、陳少君、沈美娟、楊鳳英、孫靜等,作為配角,她們每個人都使出渾身解數,用淋漓盡致的表演,把一群社區居民大媽塑造得活靈活現、栩栩如生。 

 該劇主演由市越劇團青年演員李曉旭擔綱。今年,她憑借《烏衣巷》二度獲得“白玉蘭”獎,同時還一舉收獲省“文華大獎”和“紫金文化藝術節優秀表演獎”。在《上鄰下舍》中,她一改《烏衣巷》瀟灑倜儻翩翩公子范兒,出演現代都市女性。跨越行當,李曉旭為這次演出頗費了一番功夫。為了貼近人物、貼近生活,李曉旭先后去了南京香鋪營社區、棉鞋營社區體驗生活,最終呈現出層次豐富的精彩演出,令觀眾叫好。

(來源:南京日報  記者:邢虹 )

版權所有?seerx性欧美有限責任公司
地址:江蘇省南京市秦淮區白下路273號伯利茲科技園B2棟8樓
seerx性欧美 市場部:025-58061378   辦公室:025-58062368