seerx性欧美

市歌舞劇院推出全國首支“戰疫”主題群舞《祈盼》

日期:2020-03-03 17:16:25

   2.jpg

    自1月29日推出歌曲《我相信》之后,我集團下屬南京市歌舞劇院推出全國舞蹈界首支“戰疫”主題的群舞,更是第一支采用電影拍攝手法創作的舞蹈影像MV,MV《祈盼》3月3日正式亮相。

    疫情發生以來,全國各地的舞蹈工作者陸續推出了大量舞蹈“抗疫”視頻。“疫情來臨的時候,整個舞蹈界出現了一個創作的高峰期,出現了大量的舞蹈作品。每天都能看到舞蹈界同仁上傳的作品,為在一線戰斗的每一個人鼓舞士氣。”管輝說。不過,出于疫情防控需要,大多是單人舞、雙人舞,還有一些采用網絡“云錄制”的方式拼接出的“群舞”。這都不是管輝想要的效果,“舞蹈不僅僅是一種美,更是情感的表達和傳遞。一個人表現這種情緒跟一群人來表現這種情緒,效果是不一樣的。”

3.jpg

    舞蹈《祈盼》由市歌舞劇院李捷、林璐擔任編導,“《祈盼》的前期案頭工作花了一個月的時間,編排隊形、設計動作、音樂與動作磨合。”李捷說,自己在家對著鏡子設計舞蹈動作,然后在拍攝成視頻傳到工作群,以便演員跟著學。為了讓動作貼合每一位舞者,演員們學會了李捷新設計的動作,還需要再拍成視頻傳給李捷,以便他去完善動作。當江蘇省疫情防控應急響應級別由突發公共衛生事件一級響應調整為二級響應,并在有關部門備案后,《祈盼》團隊從進排練廳到完成成品,只用了一個星期。

    《祈盼》由林璐、田雯、徐嘉、楊曾楓玨、陳園、金鑫鑫和劉暢7位年輕的演員參演,其中,最小的18歲,最大的25歲。既是編導也是舞者的林璐告訴記者,這支舞蹈不分主角、配角,所有人都是主角。“正如這場‘戰疫’中,每一位中國人都是主角。面對洶洶來犯的疫情,14億人心手相連,眾志成城。”楊曾楓玨是《祈盼》中的一位舞者,這一個多月的時候,她每天除了排練任務,就是關注疫情報道,了解抗疫一線發生的感人故事:“沒有真實的情感表達,沒有直搗人心的思想的力量,再完美的舞姿也缺乏最終走入人內在心靈的能量。”

1.jpg

    《祈盼》通過三個段落表達一個主題——“我相信,距離摘下口罩的那一天不會太遠!”第一段落表現突如其來的疫情,第二段落表現人們戴起了口罩,手挽手抗擊疫情;第三段落表現春回大地、萬物復蘇,城市恢復了往日的生機。舞蹈分為民族民間舞、現代舞、芭蕾舞、當代舞、古典舞等舞種,而《祈盼》大膽融合了現代舞、當代舞。編導李捷將《祈盼》的風格概括為“用現代舞的手法詮釋當代舞”。他說,“現代舞對情緒的表現更加直接,而當代舞更加貼近生活,貼近觀眾的情感,也更容易感染年輕人。”讓每一位觀眾都能感同身受獲得共鳴和感悟。

    舞蹈作為舞臺藝術,坐在劇場里觀看效果是最好的。但現在疫情還沒有結束,只能通過視頻的形式傳播。通過視頻表現手段最大化還原作品的藝術表現力和張力,使舞蹈作品中的情緒表達和藝術魅力通過視頻傳播后不折損,同時彌補舞蹈依靠肢體語言的視覺呈現上的不足,這又是一大難點,對拍攝、剪輯等都提出了更高的要求。綜合諸多方面考慮,劇院聘請了曾創作《南京愛情故事》《南京畢業故事》《南京相親故事》,在全國都有著不俗影響力的金鋒團隊擔任舞蹈《祈盼》的影像制作。

    將影像表現手段與舞蹈藝術的融合運用到極致,不僅需要付出漫長的時間,還需要專業化的硬件設備。這是南京市歌舞劇院第一次拍攝“舞蹈影像MV”,攝影棚只能現搭。攝影棚全部被黑色幕布包裹著,棚頂懸掛著若干燈光器材,一旁還堆放著腳手架。“這個攝影棚原來是我們的一個練功房,我們用一天的時間改造完成,同時租借了幾十萬的燈光設備。”管輝說,為了最大限度還原舞蹈現場,還采用了航拍技術。

    電影化的制作手法,或許是打開觀眾欣賞舞蹈藝術大門的鑰匙,幫助觀眾理解舞蹈的內涵。MV中,隨著敘事的推進,影片從暗色調慢慢切換到了明亮色調。主創團隊想通過色調變化傳遞信心和力量——心手相牽、同舟共濟、共渡難關,一定可以戰勝疫情。

 

版權所有?seerx性欧美有限責任公司
地址:江蘇省南京市秦淮區白下路273號伯利茲科技園B2棟8樓
市場部:025-58061378   辦公室:025-58062368