seerx性欧美

南京民族樂團

日期:2015-09-18 15:44:02

    南京市民族樂團成立于1986年,是江蘇省唯一單獨建制的民族樂團,也是中國較有影響的專業民族器樂演奏團體之一。建團以來,她薈萃八方良才,應合天時地利,以傳播弘揚中國民族音樂為己任,在繼承和發揚中國民族音樂精華的基礎上,探索出一條富有古都風范和江南特色的民族音樂創新之路,贏得了國內外聽眾的廣泛贊譽,并受到各級政府的高度重視。

    樂團擁有一批在國內外享有盛譽的演奏家,以其濃郁的中國民族音樂風格,富有地方特色和時代精神的精彩演出,深受中外聽眾、藝術界權威人士的歡迎和稱贊。樂團先后出訪過四十多個國家和地區,被譽為 “中華人民共和國高水平的交響樂隊”,被國家文化部確定為“對外文化交流重點院團”。

seerx性欧美    南京市民族樂團精品劇目介紹:

    1. 《金陵風韻》

    《金陵風韻》是南京市民族樂團特邀作曲家崔新創作而成,全曲共分八個篇章:《虎踞龍盤》、《空谷幽幽》、《繁華市井》、《槳聲燈影》、《古城門操》、《煙雨樓臺》、《金陵風韻》、《茉莉花開》。2010年9月9日,南京市民族樂團應邀在國家大劇院成功舉辦《金陵風韻—專場音樂會》,業內權威和《人民音樂》、《中國民樂》等刊物給予一致好評;2011年12月,《金陵風韻》榮獲第七屆江蘇省音樂舞蹈節優秀節目獎;2013年5月,《金陵風韻》榮獲首屆江蘇省文華獎。

    2.《盛世重光》

    反映金陵佛教文化題材的民族交響組曲《盛世重光》,是南京第一部佛教專題大型音樂作品,由南京市藝研所主任周群策劃與撰稿,作曲家崔新譜曲。這臺佛教音樂節目以民族管弦樂演奏與合唱表演的形式,表現南京佛教文化的歷史悠久與博大精深。該交響組曲演奏時間長達一小時左右。分為“如來如去”、“梵宗佛影”、“慈悲大愛”、“盛世重光”等四個樂章,其中,“如來如去”音樂風格空靈,像梵音般的悅耳動聽;“梵宗佛影”音樂風格鮮活,仿佛在音樂聲中浮現出金陵名寺的圣潔與清靜;“慈悲大愛”風格抒情,表現寺廟僧人的慈悲為懷;最后一個樂章“盛世重光”氣勢恢弘,表現棲霞寺等寺廟的規模龐大、古代大報恩寺的雄偉壯觀和“釋迦牟尼佛頂骨舍利盛世重光大典”在南京的隆重舉辦。

    3. 《國樂新聲》

    《國樂新聲》民樂新作音樂會,包括多種元素及不同音樂風格的樂曲,通過80后一代青年演奏家們精湛的演奏技藝和靈動多樣的表演形式,使作品形象更加鮮明、感情更強烈,讓觀眾在色彩多變的樂曲中得到多聲思維的享受。

    4.《四季弦歌》

    四季循環,是大自然最偉大的現象。《四季弦歌》將多種風格迥異的觀眾耳熟能詳的優秀弦樂作品融為一體,運用不同的中國拉弦樂器來表現春夏秋冬四個季節,讓聽眾感受到民族拉弦樂器的無窮魅力。

seerx性欧美    5.《為聲成色》

    《為聲成色》音樂會取材自《前赤壁賦》中“耳得之而為聲,目遇之而成色”,意為“聲色動人,不拘一格”。在絢麗、多彩的舞臺呈現的基礎上,大幅提高了音樂本體的表現力和豐富性,將多種樂風融入經典,跨界、穿越、融合…… 以更加貼近了新生代聽眾的審美取向。著名音樂人卞留念先生擔任《為聲成色》藝術總監,現代五弦琵琶代表人物方錦龍先生應邀獻演。

seerx性欧美    6. 《和平頌》

    《和平頌》共分五個樂章:《金陵·大江》、《江淚》、《江怨》、《江怒》、《和平頌》。《和平頌》2001年春由南京民族樂團創意,特邀有“樂壇神筆”之稱的著名作曲家趙季平先生歷時三年傾心創作而成,是我國第一部表現“南京大屠殺”歷史題材,反對侵略戰爭、呼喚世界和平、抒寫時代主題的大型民族交響樂。2004年5月,《和平頌》在南京“世界歷史文化名城博覽會”上首演,獲得廣大聽眾和音樂界人士好評,被譽為“當代民族交響樂壇上的空前盛事”“不同凡響的警世之作”。此后,《和平頌》受邀請于北京、上海、東京、波士頓、紐約、新澤西、芝加哥和華盛頓等地進行演出。日前,2015年“國家公祭日”主題教育活動陸續進行,《和平頌》在南京上演。

版權所有?seerx性欧美有限責任公司
地址:江蘇省南京市秦淮區白下路273號伯利茲科技園B2棟8樓
seerx性欧美 市場部:025-58061378   辦公室:025-58062368